В оранжево-красно-желтом разрезе
Ну что же, грипп как грипп. Старый добрый. Пару дней: температура, горло, насморк — всё, как полагается. Омикрон, не омикрон, синхрофазотрон, короче. Ладно... А не поставить ли нам в очередной раз гениальный и, как ничто другое за последнее время, доставляющий глубокое моральное удовлетворение фильм «Не смотри наверх»? А не пошалить ли нам на тему очередного пирога? На сей раз капустного, заливного. На всё том же неубиваемом и универсальном творожном тесте.
В то время как червячок на кухне уже оперативно похрумкивает то капустным листом, то морковкой, то сочным и сладким красным перцем.
Итак. Творожное тесто. Причём непременно с тёртым яблоком. Для изюминки. Для влажности. Для настроения. Да. Правильно, и для тебя тоже. На вот, похрумкай.
Жидким тонким слоем на дно стеклянной круглой формы. Пока в кастрюле тушатся и шкварчат лук-порей, морковь соломкой, побольше, для цвета, красные, жёлтые и оранжевые перцы — тоже побольше, тоже для цвета, семена укропа, семена джире, семена льна и тыквы, паприка, чёрный перец — щедро и свежеперемолотый, соль, немного куркумы, горсть барбариса... и, по дозревании поджарки, тонко нашинкованная капуста. Чтобы после, по готовности, толстым слоем распределить всё это красочное безобразие на первом слое теста. Залить оставшимся. И в духовку.
А спустя какое-то время волнительного и ароматного ожидания, по остывании, в оранжево-красно-жёлтом разрезе, в тарелке... Полить тонкими нитями зогала. Украсить свежим укропом. И с аппетитом умять. И ещё треугольничек. И ещё один. И ещё.
И уже потом, медленно переваривая и глядя на парящую в открытом космосе статую Золотого Тельца, символизирующую, помимо всего прочего, ещё и неуемную жадность, подумать: а зачем надо было так торопиться?